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AGRICULTURE ISRAÉLIENNE : LA SCIENCE SÉC AGRICULTURE ISRAÉLIENNE : LA SCIENCE SÉCURISE LA PERFORMANCE

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Manque d'eau, de foncier et de main-d'oeuvre. L'agriculture d'Israël est confrontée aux mêmes problèmes que la France mais exacerbés. Le pays est à 50 % désertique et en conflit avec ses voisins. Dans ce contexte, l'autosuffisance alimentaire est un impératif. « Les Israéliens n'ont pas le temps de perdre du temps », nous a-t-on expliqué lors d'un voyage organisé par la Fondation France Israël (1). Ils n'ont pas non plus le loisir de se poser autant de questions idéologiques que nous, notamment en matière de retenues collinaires. Résultat, l'agriculture d'Israël est l'une des plus performantes au monde alors qu'elle n'a que 120 ans. Ses succès s'expliquent en grande partie par l'application d'une technologie de pointe et de méthodes scientifiques livrées clé en main aux agriculteurs : le goutte-à-goutte, des plantes génétiquement modifiées pour lutter contre la salinité et la chaleur, ou encore des vaches sélectionnées pour résister aux maladies.

(1) Elle oeuvre pour rapprocher les sociétés civiles des deux pays dans les domaines de la culture, de l'économie, de la science et de la mémoire. En février 2011, des agriculteurs français sont allés chercher des pistes à explorer.

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